心理治疗与藏传佛学最终目的不同之一
作者:宋歌 2022-08-05 17:33:04 心理百科

心理咨询最终的目的是建立健康的自我,而自我是我执的一个部分,所以佛法的目标是破除它,达到证悟。

我把心理咨询分成两大类,一类是针对普通大众的。这类人找到心理咨询师,是因为他们的社会功能出现了冲突,例如人际关系冲突。社会大众想要达到的目标是社会功能稳定,所以很多人达到这个目标后就没有进一步咨询的需求了,这就是心理咨询中短程或中程的工作。

另外一个是社会功能还OK,想进一步做自我成长,让自己的人格变得更加健康的群体。这个群体的心理治疗属于长程,但咨询的目标还是建立一个健康、灵活的自我。在这样长程的咨询中,我们也会探讨一些存在的议题,例如生命的意义、死亡等,但最终的落脚点还是怎样在轮回中过一种有意义的幸福生活,不会涉及打破这个健康的自我,甚至跳出轮回的部分。

而对于修行来说,建立健康的自我只是一个阶段性的目标,最终目标是打破我执,脱离轮回,获得证悟。

心理治疗与藏传佛学最终目的不同之一

现在佛法的修行方法被借用到了心理学中。例如正念,它本来是佛学的修行内容,但因为心理学的目标只是建立健康的自我,所以阉割掉了正念核心的一些东西。心理学对正念减压的定义是,以正念禅的修行来处理压力、疾病、疼痛等,是一个缓解压力、减少压力的严格训练,这就把正念四念住的核心部分拿掉了。四念住指的是建立稳定和持续的觉知,观察当下的身体,感受心识,乃至我们的五盖、五蕴、七觉支、四谛等法,明了其刹那生灭、无常、苦的本质,断绝贪嗔痴的烦恼,从苦中获得解脱。所以,当解脱取向的东西被借用到心理学领域,就把它的主要作用拿掉了,强调的却是它的附属作用。

在我的体验中,建立一个健康的自我是破除我执非常必要的步骤。如果说长程的心理咨询师帮助来访者在自我成长的路上走了一百米,那修行就是要走一万米。心理治疗是很重要的前提和准备工作,可以作为准备部分被整合到佛学的修行中。个体也可以做一个选择,比如我只想走这一百米,没有意愿走后面更多的旅程,也是完全OK的。但是如果反过来,把佛法的东西放在心理咨询中,必然会出现像正念四念住变成正念解压的情况。当然在纯心理学的视角看,它也是一个有效的减压工具,但是在佛法的视角看就有点可惜,好比杀鸡用牛刀一般。

从女性主义的视角看,这样反向地将佛法的东西放在心理咨询中,问题就在于它缺乏一个知情同意。好比我手里有一把砍牛的刀,我应该告诉你用它砍牛是什么效果,在你知情的情况下,你要用它来杀鸡也是OK的。但目前的情况是,心理学界借用了正念的概念后,它就直接说这把刀就是用来杀鸡的,所以心理学的受众根本不知道它还可以达到脱离轮回的效果。如果学员不知道有这个功能,他就无法做一个选择——万一他有这样的需求呢?这就是目前我看到的最大的问题:借用者没有告诉受众这是一个阉割版的正念。

声明:本站内容与配图部分转载于网络,我们不做任何商业用途,由于部分内容无法与原作者取得联系,如有侵权请联系我们删除,联系方式请点击【侵权删稿】。

最新测试

  • 绿帽情结心理健康测试负面情绪自卑产后抑郁症霍格沃茨俄狄浦斯情结社交恐惧恐惧心理安全感社交恐惧症焦虑心理性取向九型人格情绪管理反社会型人格障碍自愈能力心理咨询心理测评系统女人心理职业性格回避型人格障碍树洞心理咨询源码智商测试