关于对命运的看法
作者:陈明亮 2021-07-26 11:20:51 心理百科

“命”只对个体有意义,个体人敬畏“命”。当个体“人”的纠结逐渐减弱消散后,“命”就不重要了,没意义了。可以说个体“人”是没有意志(VOLITION)的,但不否认在感觉上感到存在个人意志,这不是矛盾。整体意志总是以个体(个人)意志的形式显现出来,但不能说个体(个人)意志是真的。

你以为是自己做的决定,其实这些决定并非出于个人,是整体意志的显现。比如,你预计有某个困难要发生,你决定改变策略,避免困难。表面上看像是个人做的选择,其实从“困难”的出现,到“预计”困难,到“决定改变”都是整体意志的同一显现,看似属于个人,其实是整体能量流的必然呈现。没有矛盾。你不要把这个故事情节当真了。

再比如,昨晚的梦里有一个“我”做了不少选择,构成了梦故事。其实这个梦“我”没有真正做选择,整个梦故事是梦能量的自发呈现,不由梦“我”的“意志”而转移。当我醒来以后,发现梦“我”根本没有他独立的意志,虽然在梦中显得很明显真实。

我说过,当你悟了以后,会深刻地体会到生活是没有错误的,任何表相上的“错误”其实并非错误,是整体意志的必然呈现。你会放下对“命运”的恐惧。一切都是SELF,“你”是SELF,“命运”也是SELF,有必要自己害怕自己吗?当你放下了对“命运”的恐惧或担心,就等于把一切交给了生活,这就是一种投降(SURRENDER)。

中世纪有很多天主教道士在修道院里整天祈祷静默,就是把自己交给天主,当你把所有一切都交给了天主以后,你就像放下了一切包袱,你的成功不属于你,属于天主,你的失败也不属于你,属于天主,你的一切功德或一切缺陷都属于天主,与你无关。奇妙的是,当投降彻底后,就立刻悟了,你发现当下眼前的你就是天主本身。

关于对命运的看法

这就是为什么天主教书籍经常描写到:“当你把一切交给主,那么主的光芒就会渗透你”。其实这就是我说的道理,当你把个体定位放弃了,留下来的只有本体SELF。我用了另外一个词SELF,指向你的本体,难道和耶稣说的“主”有区别吗?我说的SELF可能比耶稣说的更技术一点更哲理一点,但没有区别。

不要搞错了,天主不高高在上,天主就是当下的你,天主和你无距离,天主和你是同一同在的,只有你自己无其他,但注意这不是指个体的“你”,你(SELF)是孤独的唯一的无二的存在。你(SELF)是那无生无灭,永恒无限,超越一切的。

其实耶稣想说的就是这个道理,但对于2000多年前的以色列农民,如果耶稣对他们说“SELF”,他们哪能听得懂啊,耶稣只能沿用以色列旧约中的GOD概念,其实耶稣说的就是你自己SELF啊!如果我们追溯最原始的希伯来语GOD的意思,就是“I AM WHOI AM”,这不就在说你自己(SELF)吗!

我们来看看旧约《EXODUS》(出埃及记)摩西怎么说的吧:Mosesasks what he is to say to the Israelites when they ask what God has sent him to them, andYahwehreplies, "I am who I am," adding, "Say this to the people of Israel, 'I am has sent me to you'.

与其说耶稣是“天主教”的创始者,不如说耶稣是“SELF教”创始者,耶稣的天主就是I AM WHO I AM,这句话简单到无法再简单,说的就是你自己(SELF)啊。

耶稣在另一本被罗马教堂封杀的《托马斯福音》中讲的更清楚,上帝的天堂不远在天边,而是近在眼前,现在看看耶稣在《托马斯福音》中是怎么讲的:

(3)Jesus said, "If those who lead you say to you, 'See, the kingdom is in the sky,' then the birds of the sky will precede you. If they say to you, 'It is in the sea,' then the fish will precede you. Rather, the kingdom is inside of you, and it is outside of you. When you come to know yourselves, then you will become known, and you will realize that it is you who are the sons of the living father. But if you will not know yourselves, you dwell in poverty and it is you who are that poverty."

耶稣说,如果有人告诉你“天堂远在天边”,那么鸟儿会比你早去那里。如果他们告诉你“天堂在海里”,那么鱼儿会比你早去那里。这些人错了,天堂就在你内部,当你了解了你自己,你就知道自己是什么了。你会发现你自己就是天父的儿子。但如果你不知道你自己,你只能处于贫穷中。但这是你自己显现成贫穷。

注意,上段翻译是没有什么难懂的,奇怪的是最后一句。耶稣说 It is YOU who are that poverty。这个YOU说的就是天主啊,无论你知道不知道,你一直保持天主不变,不会因为你悟到或不悟到而改变你就是天主的本性。无论你怎样,SELF还是SELF,不增加不减少。

为什么罗马教廷要封杀这本《托马斯福音》?因为《托马斯福音》记下了耶稣真正讲的道理,毫无隐蔽。当时罗马教廷和罗马皇帝勾结起来,刻意把上帝概念放在高高在上的和普通人分离的位置,给社会上的普通人造成一个无法轻易逾越概念鸿沟,意图是让教廷代表真理,以强化教廷和皇权的合法性。他们把大部分耶稣讲话记录都烧毁了,选出几本符合皇权教廷利益的版本留下来,合法化,这就是现代基督教的原型。

幸运的是,真信耶稣的某道士把《托马斯福音》偷偷带到埃及,埋在地下千年。直到1945年被当地一个农民挖出来重现天日。这本经的发现,可以还耶稣一个公正(并非说有一个叫“耶稣”的人在乎这个公正),我们清楚了耶稣讲的其实就是佛讲的,没有差别。

回到“投降”,在初期,你可以假设有一个高高在上的上帝,你可以把一切自己的困难、担心、害怕、挽救、投降给他。但这个投降要彻底,如果你希望上帝给你回报,好像和上帝谈一个交易,那么最多达到心安,其它没有什么效果。逐渐地你会发现,这个高高在上的上帝其实近在眼前,在你深层,就是你自己。

真正的投降是不求回报的,是对生活对绝对信任。我把一切成功归功于整体存在(SELF),我把一切失败也归功于整体存在(SELF)。我也把个体“我”整个地投降给了整体存在(SELF)。不再有“我”负责了,不再有“我”犯错了,当然,也不再有“我”成功了。

不要在乎自己悟了还是没悟,“我”的悟根本不重要。我把“悟”都投降给了SELF,也就是说我不再在乎醒悟与否了。在每时每刻的投降中,你把一切包袱放下了。“我”的感觉虽然在,但越来越式微不重要。

随着“投降”,生活会越来越舒服,因为包袱没有了,轻松了,虽然表面上照常做该做的选择,但不再是“我”做的选择,而是整体存在(SELF)做的选择,怎么可能是错的呢?我的一切选择都是正确的,因为不是“我”做的,是整体存在(SELF或BEING)做的。

你会惊奇地发现,错误真的不多了,你干活的效率提高了,你比以前更专心干活了。“干活”不再是原来认为的“我”在干活,而是整个宇宙在干活,效率能不高吗?以前常常处理不好的难题,不知道为什么现在变得容易解决,好像冥冥中能量融合在一起,问题自然就融化了,也好像有一种无法说清的力量帮你干活。

信心并非指的是对自己个人的信心,而是对整个生活的信心。无论生活中出现任何艰难或任何成功,信心会告诉你这些是应该发生的,没有错误。

某一刻你也许会体验到“艰难”并非是真的艰难,而是说不清的自我能量振动,“成功”也并非真的成功,也是说不清的自我能量振动,你不再纠结它们是否是困难还是成功,你随着自我能量振动起舞。

声明:本站内容与配图部分转载于网络,我们不做任何商业用途,由于部分内容无法与原作者取得联系,如有侵权请联系我们删除,联系方式请点击【侵权删稿】。

最新测试

  • 九型人格心理测评冥想心理学无性婚姻心理咨询师正念焦虑症桃花运自愈能力霍格沃茨男人心理悲观主义倾诉性取向九型人格智力测试边缘性人格障碍外貌焦虑爱丁堡原生家庭治疗师反社会人格爱情挽回弗洛伊德职业价值观绿帽情结情绪管理心理测评系统